Заложенность носа

Эндоскопия носа

Рис. 1: Энергия радиоволны направляется на поверхность носовой раковины.

Рис. 2: Обрабатываемая ткань нагревается до температуры 70–75°C, чтобы образовалась зона коагуляции.

Рис. 3: В течение последующих 3–6 недель обработанная ткань уменьшается.

Каковы причины заложенности носа?

У детей наиболее распространенной причиной является увеличение аденоидов, которое часто связано с увеличением (гипертрофией) миндалин. (См. разделы Храп у ребенка и Лазерная терапия ).

У взрослых наблюдаются две основные причины, которые часто взаимосвязаны:

  • Увеличенный размер (гипертрофия) нижних носовых раковин.
  • Искривление носовой перегородки, которая разделяет ноздри или стороны носа.

Другие причины включают аллергический ринит, синусит и носовые полипы.

Как ставится диагноз?

В кабинете врача выполняется эндоскопия носа, которая проходит практически безболезненно. С помощью этого метода можно визуализировать все структуры носа и горла: ротовую полость, глотку и гортань. Изображение с эндоскопа выводится на экран, что позволяет обсудить его с пациентом и сопровождающими лицами.

Как проводится лечение?

Лечение зависит от причины патологии:

При гипертрофии носовых раковин рекомендуется их уменьшить. Для этого в клинике используется 2 метода:

  • Если наблюдается умеренное увеличение размера, то можно уменьшить раковины радиоволновым методом под местной анестезией амбулаторно в кабинете врача.(Рис. 1, 2 и 3)
  • Если носовые раковины значительно увеличены, то для их уменьшения используется СО2-лазер. Процедура обычно проводится под общим наркозом. Результат является постоянным в отличие от других методов, при которых раковины могут вырасти в течение последующих лет. (Рис. 4 и 5)

Для коррекции искривления носовой перегородки выполняется процедура под названием септопластика. Это позволяет выпрямить перегородку, в результате чего воздух будет проходить через обе ноздри.

Для лечения синусита, связанного с искривлением носовой перегородки или гипертрофией носовых раковин, выполняется эндоскопическая хирургия носа. После операции не остается каких-либо рубцов на коже носа, ведь используются микроскопические инструменты, отсутствуют осложнения, а послеоперационный период проходит с минимальным дискомфортом.

При носовых полипах путем эндоскопии они удаляются, что позволяет избежать кровотечения, послеоперационных осложнений и наружных рубцов. Полипы отсасываются микродебридером, который удаляет полипы не затрагивая здоровые ткани.

Клинический случай

Благодаря эндоскопии мы можем получить доступ к внутренней части носа и тщательно ее рассмотреть.

Слева изображены нижние носовые раковины до операции (обратите внимание на отсутствие прохода для воздуха). Справа показаны раковины после вмешательства: ясно видно, что обструкции больше нет, а для прохода воздуха появилось гораздо больше места.

Слева изображены нижние носовые раковины до операции (обратите внимание на отсутствие прохода для воздуха). Справа показаны раковины после вмешательства: ясно видно, что обструкции больше нет, а для прохода воздуха появилось гораздо больше места.

На левом изображении четко видна увеличенная раковина, которая закупоривает проход и практически не оставляет места для воздуха.

  • Есть много методов уменьшения носовых раковин, например, радиоволны, но в данном случае при очень большом размере раковин оптимальным инструментом для их уменьшения является лазер.
  • Обратите внимание, что после операции (на фото справа) появилось большое пространство для прохода воздуха, которое остается на всю жизнь, ведь носовые раковины больше не увеличатся. Операция дает постоянный результат, так как раковины никогда не увеличатся снова.