Нарушение слуха у детей

Нарушение слуха (гипакузия) является одной из острых проблем в детском возрасте, ведь умственное и социальное развитие ребенка в значительной степени зависит от правильного выполнения ухом своих функций.

У одного из каждых 100 новорожденных наблюдается нарушение слуха, которое является тяжелым в одном случае из 750. Также у 40 % детей до 5 лет наблюдается серозный отит длительностью более 3 месяцев, что часто является причиной задержки развития речи и неуспеваемости в школе. Эти факты побудили нас на создание подразделения нарушения слуха у детей, деятельность которого направлена на раннюю диагностику и лечение.

Тревожные симптомы. Как определить, что ваш ребенок плохо слышит?

0–1 год

  • Слишком спокойный ребенок
  • Не поворачивает голову в сторону громких или узнаваемых звуков
  • Не начинает отчетливо произносить звуки

1–2 года

  • Не начинает разговаривать
  • Не понимает простые просьбы
  • Не распознает свое имя

3–4 года

  • Когда его спрашивают, слишком часто переспрашивает «Что?»
  • Не в состоянии построить предложение из 3 или более слов
  • Не может объяснить происходящее

Общее для всех детей

  • Частые простуды и отиты. Храп ночью во сне. Ротовое дыхание (дышит с открытым ртом).
  • Интроверт, рассеянный или агрессивным ребенок
  • Неуспеваемость или затруднение при обучении в школе
  • Подозрение родителей или учителя, что у ребенка есть нарушение слуха

Регистрация вызванных акустических ответов мозга на постоянные модулированные тоны

Каждый раз педиатры и детские ЛОР-врачи все больше убеждаются в необходимости раннего выявления глухоты.

Поэтому в клинике оториноларингологии д-ра Ж. Коромины в медицинском центре Teknon в Барселоне было создано подразделение детской аудиологии под руководством детского врача-сурдолога Карлоса Косты. В этом подразделении уже на протяжении нескольких лет проводится скрининг новорожденных.

Если у ребенка при прохождении теста выявляется отклонение от нормы или имеется подозрение на нарушение слуха, мы должны использовать все возможные средства диагностики, чтобы определить степень и вид нарушения слуха у ребенка наиболее точно и объективно. Кроме того, нельзя затягивать с проведением аудиологического теста, так как ребенок с потерей слуха должен начать реабилитацию с логопедом и адаптацию слуховых аппаратов не позднее, чем в 6-месячном возрасте.

Наиболее распространенным тестом в аудиологии является акустический стволовой вызванный потенциал, но в некоторых случаях его результаты недостаточно точны, ведь он включает информацию только о частотах 2000–4000 Гц. Другие частоты не исследуются, но они тоже являются очень важными.

Именно поэтому в подразделении детской аудиологии с 2004 года используется регистрация вызванных акустических ответов мозга на постоянные модулированные тоны (тест ASSR), которая позволяет выполнить точную аудиометрию во всем диапазоне частот, слышимых человеческим ухом, а не только на высоких частотах.

Этот метод очень полезен для диагностики детей от 3 месяцев до 4–5 лет.

Рассмотрим преимущества регистрации акустических ответов мозга на постоянные тоны на следующем примере. Тест ASSR у ребенка с тяжелой нейросенсорной потерей слуха отображает аудиометрическую кривую на всех частотах. Таким образом можно эффективно подобрать слуховые аппараты. А исследование акустического стволового вызванного потенциала показывало частичную информацию — только состояние ограниченного диапазона частот.

Мы проводим полное аудиологическое обследование детей с подозрением на нарушение слуха:

  • Отоакустическая эмиссия
  • Акустические стволовые вызванные потенциалы (АСВП)
  • Вызванные акустические ответы мозга на постоянные модулированные тоны (ASSR)
  • Аудиометрическое исследование ребенка (детская аудиометрия и метод Сузуки)

Пример результатов теста ASSR у ребенка с тяжелой нейросенсорной потерей слуха: аудиометрическая кривая отображается на всех частотах от 250 до 4000 Гц. Эта информация позволяет более эффективно подобрать слуховые аппараты, чтобы максимально повысить слышимость.

При проведении исследования АСВП у того же самого ребенка мы получаем данные порога слышимости в диапазоне 2000–4000 Гц без информации об остальных частотах. Отображается только частичная информация в отличие от теста ASSR.