Подразделение головокружения

НАРУШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ И НЕУВЕРЕННОСТЬ ПРИ ХОДЬБЕ ЯВЛЯЮТСЯ СИМПТОМАМИ ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ

Электронистагмография

Рис. 9

Рис. 10

Испания сжимает зубы. (El País 06/08/2014)

Подразделение головокружения

Что такое головокружение?

Головокружение или вертиго — это кажущееся вращение окружающих предметов или собственного тела. Практически всегда сопровождается нарушением устойчивости или потерей равновесия, а иногда и другими симптомами, такими как тошнота, потливость, рвота и т.д.

Головокружение — это нарушение равновесия, в которое включаются неприятные ощущения «легкости» в голове, неустойчивости, ухода почвы из-под ног, чувство дурноты, надвигающаяся потеря сознания.

Oído

В других случаях у пациента наблюдается только нарушение устойчивости с неуверенностью при ходьбе.

Какие причины патологии?

Головокружение может быть вызвано патологиями уха. Наиболее распространенным являются доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение, болезнь Меньера и вестибулярный неврит, которые встречаются у половины пациентов, обратившихся с жалобами на головокружение.

Другими патологиями уха могут быть опухоли (невринома преддверно-улиткового нерва), травмы, инфекции, токсины (ототоксичные лекарства) или идиопатические нарушения.

Среди причин неврологического характера часто встречаются патологии сосудистого происхождения, шейного отдела и рассеянный склероз.

У кого может наблюдаться?

У любого человека может быть головокружение. Симптомы неустойчивости и потери равновесия могут возникать как в детстве и молодости, так и в старости. У детей в основном головокружение является проявлением патологии среднего уха. У пожилых людей проявление головокружения может развиться до хронической неустойчивости.

Как ставится диагноз?

В первую очередь для установления диагноза врач проводит беседу с пациентом. Он уделяет особое внимание ограничениям, которые накладывает головокружение на повседневную деятельность пациента, пытается оценить степень, в которой болезнь влияет на жизнь пациента и его семьи.

Далее проводится тщательное оториноларингологическое обследование (уши, полость носа и рта и горло).

Впоследствии выполняются:

  • Неврологическое обследование. (Рис. 3, 4, 5, 6 и 7).
  • Аудиометрия или исследование слуха.

При необходимости также проводятся:

  • Исследование вестибулярного аппарата, находящегося во внутреннем ухе (компьютерный способ комплексной оценки состояния вестибулярной функции).
  • Магнитно-резонансная томография или компьютерная томография ухо и головного мозга.

Анамнез и осмотр наряду с результатами аудиометрии и комплексной оценки состояния вестибулярной функции помогают определить точное местоположение головокружения и причины его появления, на основе чего назначается соответствующее лечение.

В других случаях пациент направляется к неврологу, специализирующемуся на головокружении.

 

Что такое болезнь Меньера?

Один из самых распространенных видов головокружения называется болезнь или синдром Меньера. Патология характеризуется наличием приступов головокружения с тошнотой, рвотой и потливостью, сопровождаемых прогрессирующим нарушением слуха и шумом в пораженном ухе.

Часто бывает, что начальное медикаментозное лечение не дает результата, поэтому проводится интратимпанальное введение гентамицина. В кабинете под местной анестезией врач вводит препарат гентамицин непосредственно в ухо, чтобы добиться нужной концентрации лекарства во внутреннем ухе и, таким образом, гарантировать его действенность.

Интратимпанальное введение гентамицина является самым современным и эффективным методом лечения. У 90 % пациентов с синдромом Меньера исчезают приступы головокружения, что позволяет им вести нормальную жизнь. Этот метод, широко используемый в США, был впервые применен в Испании доктором Жорди Короминой из медицинского центра Teknon.

Какие используются методы лечения?

При болезни Меньера выполняются следующие этапы:

  • Лечение лекарственными средствами. У 70 % пациентов отмечается улучшение, что позволяет им вести нормальную жизнь.
  • При отсутствии улучшения проводится интратимпанальное введение гентамицина.

Гентамицин — это антибиотик, который вводится через барабанную перепонку, проникает во внутреннее ухо и действует на вестибулярный аппарат. Гентамицин вводится в амбулаторных условиях в кабинете врача. Через неделю пациент приходит для осмотра, при улучшении состояния лечение считается законченным. Это улучшение состоит в постепенном снижении интенсивности, тяжести и частоты приступов головокружения до полного исчезновения. В противном случае гентамицин вводится еще раз. (Рис. 8).

Рис. 8. Если при болезни Меньера начальное медикаментозное лечение не дает результата, проводится интратимпанальное введение гентамицина

Для остальных пациентов, у которых не наступило улучшение после введения гентамицина, необходимо выполнить операцию:

При лабиринтэктомии удаляется внутреннее ухо вследствие чего пациент теряет слух. Данная операция выполняется в крайних случаях, в которых развитие болезни приведет к глухоте пациента.

При вестибулярной нейроэктомии проводится резекция преддверно-улиткового нерва, таким образом у пациента сохраняется слух.

Какие методы лечения используются при других случаях головокружения?

Очевидно, что лечение зависит от причины:

  • Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ): головокружение возникает при резких движениях, особенно при укладывании в кровать для сна или при подъеме с кровати, повороте головы в разные стороны в положении лежа, при сильном вытягивании шеи, чтобы достать предмет с полки, при наклоне и т.д. Эти движения пациента воздействуют на внутреннее ухо и, как следствие, возникает головокружение. Причиной головокружения является неправильное положение отолитов во внутреннем ухе, которые стимулируются этими движениями. Для лечения в кабинете врача выполняется позиционный маневр, который переместит отолиты в правильное положение. (Figs. 9 y 10)
  • Вестибулярный неврит: это воспалительное поражение преддверно-улиткового нерва, при котором у больного наблюдается внезапное головокружение без нарушения слуха или звона в ушах. Проявляется в виде изолированного, сильного и длительного кризиса (3–6 дней) с сильным головокружением и тошнотой, что приводит к ощущению неустойчивости в течение 2–3 недель. Лечение состоит в выполнении упражнений для вестибулярной реабилитации — вестибулярной гимнастики.

Связаться с подразделением головокружения

Медико-консультативный центр Вилана (кабинет 193)
Телефон: +34 93 393 31 93

Телефон круглосуточного обслуживания (только для пациентов): 626 11 11 95